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2019/01/28

インフルエンザに負けない!食生活で気を付けていること

インフルエンザが猛威を振るっています。

我が家では今のところ、罹患せず、元気に過ごしていますが、

毎年この時期は

家庭でも対策メニューが登場します。

蓮根の作用を十分に取り入れたく、

・蓮根入りカレー

・蓮根入り餃子(ネギたっぷり)

・蓮根のクリームコロッケ

・蓮根シチュー

など。

皮に栄養がたっぷりあるので

よく洗って皮ごと頂きます。

皮ごと使った 徳島産れんこんパウダー 100g




ネギも冬には特に食べるように気を付けていて、

白ネギの部分は玉ねぎのようにシチューに使ったり、

朝の白だしの野菜スープに刻んで入れたりして体に入るようにしています。

他にキノコ類もインフルエンザに良いと聞いてからは、

ソテーに沿えるソースにキノコを炒め入れたり、

先に述べましたが、餃子の餡にもシイタケを刻んで入れます。

そして、ストックおかずで便利なのが、

蓮根、ネギ、シイタケの入った豚挽き肉で作る肉団子です。

こちらはそのままお弁当に入れてもよいですし、

他の野菜をさっと合わせて、酢鳥風にも簡単にできます。

また、スープやシチューにもそのまま入れていただくこともできます。

とっても強そうな食材が入っているので、大丈夫だと自分で言い聞かせながら、

いただきます!




冬を乗り切ろう!

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